logoconsulta Dr. Gómez Velázquez - Urólogo
C\ Ntra. Sra. Esperanza, 5, Bajo C - HUELVA        Teléfono: 959 25 13 00   Móvil 628 281 282     Escribanos   Escríbanos
 
 

botonmenu
 
botonmenu
 
botonmenu
 
botonmenu
 
botonmenu
 
botonmenu
 
botonmenu


EL DOCTOR ONLINE

Además de presentar nuestros servicios, queremos también que nuestro sitio web sirva de ayuda a aquellas personas que puedan padecer poblemas urológicos. En todas nuestras páginas dispone de un enlace para enviarnos un correo electrónico. No dude en remitirnos cualquier duda que pueda estar relacionada con las enfermedades que tratamos en nuestra consulta.

Aquí iremos publicando, DE FORMA TOTALMENTE ANÓNIMA, aquellas cuestiones que pensamos pueden ser más interesantes para nuestros lectores.

drgomezvelazquez


PREGUNTA: Estimado Dr
Soy un varón de 31 años. Con dos años me hicieron una operación correctora de reflujo vesicoureteral, hasta los 6 años estuve haciendo revisiones. En 2008 tuve dificultad para orinar y sangre en la orina. Tras hacerme ecografia, radiografía de contrastes y citoscopia, el urólogo me dijo que tengo ambos riñones dilatados (dilatación pielocalicial gradoII-III/IV derecha y III/IV izquierdo y ureter superior izquierdo dilatado hasta cruce con los vasos iliacos) pero que funcionan y que haga una vida normal.

Ahora llevo tres meses con dolores en los riñones, tensión arterial elevada y hace dos días otra vez no podía orinar, episodios de incontinencia urinaria...

Me ha visto el médico internista de mi localidad y me ha dicho que tengo los dos riñones muy dilatados sobre todo uno, que se ve el uréter muy bien en la eco y eso es raro y algo que parece piedra en la entrada a vejiga, (riñón derecho con dilatacionn III/IV, con dilatación de todo el uréter hasta la vejiga a nivel de la unión ureterovesical, imagen hiperecoica con pequeña sobra posterior, se objetiva jet, a nivel riñón izquierdo también dilatado).

Me ha puesto bisoprolol para la tensión y me ha mandado un uroTAC, pero dice que tengo glucosa 121, principio de diabetes, que debo dejar de fumar y cuidar mucho mis riñones.

¿Qué debo hacer?



EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Su caso es bastante complejo como para tratarlo por este medio. No obstante pienso que hay dos problemas distintos: uno el de la dificultad miccional que refiere, que puede estar causado por una estrechez de la uretra.
Y por otro lado está el problema de la dilatación renal. Yo pienso que hay que estudiarlo algo mejor. No tengo el dato de la función renal. Pero como le digo, pienso que hay que hacer algo más. No es normal tener los riñones dilatados, la hipertensión, etc.

Espero haberle sido de alguna ayuda.



PREGUNTA: Estimado Dr
Mi marido y yo, estamos intentando tener un bebé hace ocho meses y no lo hemos conseguido hasta el momento. Tras una prueba espermograma a mi marido, el médico nos dijo que los espermatozoides eran pocos y lentos, y nos recomendó la visita a un urólogo; estamos bastante preocupados.

Los números que dio este análisis fueron:
Dias abstinenc sexual : 5
Demora hasta el análisis de semen 3,50 horas
Aspecto/color liquido seminal Normal
Volumen líquido seminal 4,50
Viscosidad líquido seminal Aumentada
pH líquido seminal 7,2
Recuento líquido seminal 49 millones
Espermatozoides (Motilidad grado III) 3,10 **
Test de vitalidad 38% de espermatozoides vivos
Morfología normal en líquido seminal 1% **
Morfología Anormal en líquido seminal 99%



EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Con un solo espermiograma es difícil valorar la fertilidad. Hay que hacer al menos tres seriados (uno cada mes). Por otro lado, el de su marido no es muy valorable, puesto que el tiempo hasta el análisis es muy prolongado, este no debe ser de más de una hora y en su caso han pasado casi 4 horas.

Le recomiendo que se lo repita de forma adecuada.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo 51 años y hace un mes me hicieron una biopsia de próstata, pues tenía el PSA a 6.6 y el urólogo hizo un tacto rectal y vio conveniente hacer dicha prueba. Los resultados han sido los siguientes:

PRóSTATA LóBULO DERECHO: -ADENOCARCINOMA ACINAR (3+3 GLEASON)
NOTA: La tumoración se observa en tres fragmentos del lóbulo derecho)

El urólogo me dijo que lo más conveniente era practicar una prostatectomía radical. Me alarmé mucho. No he vuelto a ir y me he buscado otro profesional. Me gustaría saber su opinión al respecto y lo que vería más conveniente hacer en mi caso. No sé si elegir la braquiterapia o la prostatectomía radical.
Si se hace la braquiterapia y no se cura, ¿se puede operar después? ¿Qué consecuencias tendría una operación después de la braquiterapia?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
En su caso la prostatectomía radical es una excelente opción, ya que se elimina completamente la próstata con el tumos. No obstante, esta intervención tiene algunas secuelas que, para muchos hombres, no son asumibles, como son la posible incontinencia (rara) y la más probable impotencia.

Otra opción muy buena es la radioterapia externa, que también puede tener esos inconvenientes, aunque en menor proporción. Pero puede tener otros, como son la rectitis rádica o la cistitis rádica, que en caso que se presenten, son bastante molestas. En cuanto a la braquiterapia, es otra buena opción con altos porcentajes de curación, pero con los mismos inconvenientes que la radioterapia externa.

El intervenir después de radiotarapia del tipo que sea es bastante laborioso, difícil y de mayor proporción de complicaciones.

En cuanto a la gravedad de su caso, pues es de los casos más leves que se pueden tener. Su tumor es de los que nosotros llamamos de "bajo riesgo" y por eso tiene opciones de tratamientos radicales.



PREGUNTA: Estimado Dr
Mi padre se ha operado hace unos días de prótesis total de rodilla.
Tras la intervención presentó hematuria franca durante los 3 días que estuvo ingresado y que el traumatólogo relacionó con dificultad en el sondaje.
Yo soy médico de familia y este hecho me sorprendió, pues mi padre fue intervenido, por vía transuretral, hace más de 20 años.
He solicitado una analítica con el PSA (que ha dado 6) y un PSA libre bajo. Está pendiente de una ECO. ¿hay alguna justificación tranquilizadora?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Si su padre tiene antecedente de haber tenido alguna neoplasia vesical, por leve que fuera, si ahora está sangrando no cabe duda de que hay que hacerle un estudio empezando por una ecografía.
Si ha tenido un sondaje más o menos traumático es normal que se sangre, pero con ese antecedente hay que hacer un estudio.
En cuanto al PSA, si se le ha hecho el análisis con la sonda puesta, no tiene mucho valor, hay que esperar unos meses y volver a repetírselo.



PREGUNTA: Estimado Dr
Estoy muy nerviosa porque me hicieron una extracción del útero en octubre y a día de hoy sigo con pérdidas de orina, que aumentan por la noche. Hago ejercicios abdominales pero sigo igual. ¿Es esto normal o necesitaré cirujía de nuevo? Sepa que también estoy anticoagulada con Sintron.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Si ha tenido una intervención ginecológica reciente y desde entonces tiene perdidas urinarias, lo primero que hay que hacer es descartar que tenga alguna fístula vesico-vaginal (comunicación entre vejiga y vagina).
Esto se comprueba con la realización de una radiografía de la vejiga con contraste (cistouretrografía), o con la introducción de azul de metileno mediante una sonda en vejiga y comprobar si sale por vagina.
Por tanto le recomiendo que acuda a un urólogo que pueda diagnosticarla y tratarla adecuadamente.



PREGUNTA: Estimado Dr
A mi padre le practicaron una prostatestomia radical. Estuvo 14 días con una sonda, y al quitársela presentaba una incontinencia urinaria total, acompañada de dolor y de orina de color verdoso. Le volvieron a sondar y realizar una ecografía, en la que se veía líquido en zona perivesical, dicen que tendran que drenar.
¿Este tipo de sucesos son normales? ¿A qué puede ser debido?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Por los datos que me refiere entiendo que se ha producido una fístula en la sutura entre la uretra y la vejiga por lo cual hay fuga de orina al espacio prevesical. Efectivamente si hay líquido hay que drenarlo.
No es una complicación demasiado frecuente, pero que desde luego existe y es normal, independiente de la técnica empleada. Es sólo cuestión de mala suerte y por supuesto no deseable.
La solución no es fácil. En principio hay que dejar la sonda puesta y esperar si cierra espontáneamente.



PREGUNTA: Estimado Dr
El pasado viernes acudí a la consulta del médico de cabecera, porque orinaba cada poco tiempo y sentía molestias (no es que fuese un dolor agudo o inaguantable) en la parte del pubis, encima del pene. El médico me hizo análisis de orina y vio que tenía en la orina sangre y nitratos y determinó que mi enfermedad era cistitis, una infección de orina. Me mandó tomar durante dos días Monurol 3 g.
El lunes volví a acudir al médico de cabecera, porque las molestias en la parte del pubis no se me pasaban y porque notaba un cosquilleo u hormigueo en el glande. Me volvió a hacer análisis de orina y vio que no tenía ya ninguna infección de orina. Me palpó la parte del pubis y dijo que lo más seguro que era un dolor muscular. Me mandó tomar Dolorac 600 mg.
Una semana después, sigo con las mismas molestias en la zona del pubis. No es dolor, pero sí molestias. Me gustaría conocer su opinión.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Por los síntomas que me refiere puede tratarse de varios problemas. Puede ser una infección urinaria, que en los hombres no es muy frecuente si no hay algo más como por ejemplo algún cálculo. Para lo cual sería conveniente hacer una ecografía y una radiografía simple. Por otro lado puede tratarse de una prostatitis, en cuyo caso el tratamiento es antibióticos, pero de larga duración.
Creo que lo mejor que puede hacer es acudir a un urólogo que lo estudie adecuadamente.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo 47 años. De un tiempo a esta parte, tengo un problema en el pene, provocado por no poder descubrir el glande: se me forman grietas en la piel que lo protege y creo que dicha piel se estrecha cada vez más, llegando a día de hoy a no poder descubrir el glande sin una alta lubricación, con lo cual, las relaciones sexuales, suelen ser dolorosas e incluso llegan a producir nuevas fisuras que también producen dolor y escozor con la micción. Esto empezó hace tres meses y va en aumento.
Por favor sería tan amble de indicarme una posibilidad de solución.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Los síntomas que me refiere, responden, sin duda, a una esclerosis del prepucio, es decir, una cicatrización que impide su elasticidad. Esto ocurre con mucha frecuencia en pacientes diabéticos, aunque no siempre.
Por tanto debería en primer lugar hacerse una analítica para descartar que pueda tener el azúcar elevado.
Y por otro lado la única solución es operarse de circuncisión y asi eliminar el problema.

RESPUESTA DEL PACIENTE: Estimado dr.:
Con el presente quiero agradecerle su dedicación por este medio de comunicación.
Como bien suponía Ud. me he convertido en diabético y estoy en lista de espera, para esa pequeña operación de fimosis.
También comentarle que encontraron mi tensión arterial disparatada 24/14, y estuve desde las 8,30 a las 14,15 horas a base de pastillas sublinguales.
A día de hoy tomo diez pastillas diarias, he comido mas jamón york y queso fresco que en los últimos 46 años, he perdido 15 kilos y paso mucha hambre. Sin embargo, le agradezco su tiempo prestado, porque quizá me haya permitido este cambio de vida, pasar más tiempo con los míos.



PREGUNTA: Estimado Dr
Hace unos meses le realicé una consulta sobre una biopsia prostática que iban a hacerle a mi padre. Usted tuvo la gran amabilidad de contestarme muy certeramente despejando las dudas que tenía al respecto y que horas y horas de lectura de literatura urológica en Internet no me habían esclarecido.
Me gustaría pedirle su experta opinión sobre otro particular. El caso es que efectivamente la biopsia de mi padre dio positiva. Afortunadamente en un estadio inicial de bajo riesgo (T1c, Gleason 6, PSA = 3.3). El urólogo de la SS nos indicó que, hechas todas las pruebas, el cáncer de mi padre se podía tratar tanto con cirugía radical como con braquiterapia y nos dio la opción de escoger. Y ahí está ahora mi duda cartesiana. He seguido investigando sobre el tema para tomar la decisión más acertada, pero sigo sin tenerlo claro. La prostatectomía es el estándar de oro y por lo que he leído la urología se inclina por esta opción preferentemente si no hay problemas de comorbilidad y el paciente es joven (sería el caso de mi padre, 65 años y buen estado de salud general). Pero por otro lado no acabo de ver claro porqué la braquiterapia no es la opción preferente cuando se puede aplicar como en el caso de mi padre ya que parece evidente que es una opción menos invasiva y traumática, con una morbilidad urinaria y sexual menor, y además por lo que las series clínicas manifiestan con un control oncológico de la enfermedad tan efectivo como la prostatectomía. Así visto parece que el balance riesgo-beneficio es claramente favorable a la braquiterapia.

Pero claro, como todo en urología por lo que se ve es controvertido, yo también tengo mi propia controversia ya que entiendo que en teoría la prostatectomía debería tener la ventaja de ser una opción más segura que la braquiterapia a la hora de garantizar la curación del enfermo. Digo esto porque entiendo que la braquiterapia tiene los inconvenientes de no permitir el estadiaje patológico, ser más difícil de detectar fehacientemente el fallo bioquímico, y quizá lo más importante a mi juicio, peores opciones de rescate en caso de recidiva.

¿Es mi análisis correcto Doctor? ¿Se podría decir que la braquiterapia es menos traumática y tiene menos efectos secundarios adversos pero que la prostatectomía da mayores garantías para el control oncológico de la enfermedad? Siendo así no nos cabría duda de optar por la cirugía ya que tanto mis padres como yo priorizamos la curación sobre los posibles efectos adversos sobre la calidad de vida del tratamiento. Pero no lo acabo de tener claro ya que a pesar de esos teóricos inconvenientes de la braquiterapia en las series clínicas existentes el control oncológico de la braquiterapia parece ser tan bueno como el de la prostatectomía. Y siendo así entiendo que la braquiterapia sería la mejor opción riesgo-beneficio.

Le ruego encarecidamente Doctor que me de su experta opinión sobre mis profanas disquisiciones y me confirme si efectivamente a pesar de las ventajas y buenos resultados de la braquiterapia, la prostatectomía a día de hoy sigue siendo la opción que mejores garantías de curación ofrece.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Efectivamente ha centrado Ud. el caso muy acertadamente.

Sinceramente no hay grandes diferencias en cuanto al control oncológico de la braquiterapia con la cirugía. Pero también está la radioterapia externa que es igualmente de efectiva y no es invasiva como la braquiterapia.

Tanto una como la otra pueden tener serios efectos secundarios como son la rectitis o la cistitis rádica, que son muy desagradables y para toda la vida.

La cirugía tiene el inconveniente de que es muy invasiva y con efectos colaterales importantes como son la incontinencia y la impotencia, pero da un control muy efectivo de la enfermedad.

Pero como le digo no hay grandes diferencias en cuanto a la curación y por eso se le da al paciente la opción de elegir la que más prefiera.



PREGUNTA: Estimado Dr
Soy un hombre de 56 años, con un crecimiento prostático de 53x60x53 mm y un volumen de 90gr., el antígeno es 1.96.
He consultado dos urólogos: el primero de ellos me ha dado un tratamiento a base de fármacos para poder controlar el tamaño de la próstata (tal vez por muchos años), pues dice que aun no es tiempo de operación. El segundo médico dice que hay que operar lo más pronto posible, cosa que me preocupa, pues al quitar parcialmente la próstata, además de la dolorosa operación, puede haber trastornos de eyaculación, erección...
Mi único problema es el de orinar con frecuencia. ¿Qué debo de hacer?
Quería saber si la extirpación del testículo sería una opción factible para solucionar este problema y cuáles serían sus consecuencias a nivel hormonal.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Si lo que Ud. sufre es sólo un agrandamiento prostático sin síntomas, no es necesario operar, con medicación puede controlarse el problema.
Pero para darle una opinión más fundada necesitaría conocer más detalles, como los valores de una flujometría, tacto rectal, etc.
Pero ya le digo, si con medicación se controlan los síntomas no es necesario operarlo por ahora.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo 26 años. Cuando tenía seis, me operaron pues tenías "los testículos en ascensor". También me operaron, al mismo tiempo, de fimosis (parcial, no total).
El tiempo fue pasando y en la adolescencia noté que mi pene y mis testículos no se desarrollaban de forma normal. Tal vez entonces debí acudir al médico, pero no lo hice.
En la actualidad, si bien mis testículos cuelgan, no son de gran tamaño, especialmente el izquierdo, que da la sensación de estar atrofiado, no es mucho mayor que el de un niño. El derecho, siendo más grande, no me parece normal. El pene, por su parte, mide más bien poco. Mis dudas son tres:
1º ¿Es una secuela normal o al menos posible de la operación de los testículos?
2º ¿A qué se debe? ¿Tiene solución?
3º Si mi testículo está de verdad atrofiado y tanto mi pene como testículo derecho son pequeños, ¿podría llegar a tener hijos?
Quería saber si la extirpación del testículo sería una opción factible para solucionar este problema y cuáles serían sus consecuencias a nivel hormonal.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
No puedo decirle si todo ello es debido a la intervención pues desconozco como se realizó.
Por otro lado para salir de dudas debe Ud. realizarse una analítica con perfil hormonal para ver si tiene la testosterona normal. Y además hay que realizarle un estudio de esperma para ver la calidad de este y así saber si podrá tener hijos.
Le recomiendo que acuda a un urólogo que pueda explorarlo adecuadamente y resolver sus dudas.



PREGUNTA: Estimado Dr
Soy un hombre de 44 años, con un poco en sobrepeso. Por eso estoy haciendo 1 hora diaria de ejercicios en un bicicleta estacionaria y me ha resultado magnífica para esos fines.
Sin embargo, varias personas me han dicho que, a largo plazo, este ejercicio puede hacerle daño a la próstata.
¿Qué hay de cierto en eso ?
Quería saber si la extirpación del testículo sería una opción factible para solucionar este problema y cuáles serían sus consecuencias a nivel hormonal.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
El ejercicio con bicicleta no afecta para nada a la próstata, puede hacerlo tranquilamente.
El sobrepeso sí que es dañino para la salud, no la bicicleta o el ejercicio.
No se preocupe y siga con sus ejercicios.



PREGUNTA: Estimado Dr
Después de ser operado de varicocele dos veces en el testículo izquierdo, dicha varicocele sigue reproduciéndose. Al ser severa, de grado 3, y su dolor muy molesto, he seguido recurriendo a varios urólogos que me han desaconsejado volver a operar "porqué no servirá de nada".
Quería saber si la extirpación del testículo sería una opción factible para solucionar este problema y cuáles serían sus consecuencias a nivel hormonal.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Extirpar el testículo por un varicocele es un gesto demasiado exagerado para una patología que es completamente benigna.
Lo que me extraña es que se reproduzca tantas veces, ya que la operación de varicocele es relativamente sencilla y sin muchos problemas.
Creo que debe operarse otra vez, pero por alguien que lo haga bien y definitivamente.



PREGUNTA: Estimado Dr
¿Podría explicarme que significa el siguiente informe de tomografía?
Amplia masa heterogénea, irregular y con áreas de necrosis y pequeña calcificación, que compromete los dos tercios superiores del riñón derecho, englobando la suprarrenal del mismo lado y cotactándose estrechamente con el lóbulo derecho del hígado, en relación con N.M.
Riñón izquierdo con pequeño quiste cortical y una calcificación puntiforme.
No hay uropatía obstructiva.
Ureteres de trayecto y calibre normal.
Vejiga a buen llenado con piso elevado por crecimiento prostático.
Próstata agrandada de 57x50 mm., heterogénea y lobulada. sin evidencia de nódulos, ni calcificaciones.
Resto de estructuras visualizadas sin alteraciones.
Paciente de 72 años, con cáncer prostático en grado 3, recién diagnosticado (ya está recibiendo ampollas hormonales 1 al mes).

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Por lo que me refiere parece que se trata claramente de un tumor renal.
Si el estado general de su padre es bueno y no tiene otras contraindicaciones, yo lo intervendría e intentaría quitárselo, ya que por lo de la próstata puede vivir muchos años sin problemas.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo un problema y necesitaría su consejo, ante todo darle las gracias por anticipado.
Hace algunas semanas que he notado que mi pene tiene una pequeña endidura en un lateral y está ligeramente ladeado hacia la izquierda. Después de indagar por internet parece ser que tengo Peyronie. He leído que mucha gente sigue un tratamiento de vitamina E, Auxina E-200, cápsulas de propoleo.
Podría darme su opinión al respecto sobre el tratamiento y sobre la enfermedad. ¿Se puede recuperar el estado anterior sin cirujía?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Por los datos que me proporciona efectivamente puede tratarse de un Peyronie.
Esta es una enfermedad de la que se desconoce su causa y de difícil tratamiento.
Pero afortunadamente también es autolimitada y suele detenerse al cabo de un año o año y medio.
No hay grandes remedios, pero si la curvatura llega a ser muy intensa entonces es necesaria la intervención quirúrgica.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo 51 años. A los 50, en un examen rutinario, se me detectó un psa de 4.1.
Después de un montón de pruebas que se alargaron durante 16 meses, se me diagnosticó un cáncer de próstata, en un estado inicial y totalmente encapsulado.
Hace justamente dos meses me hicieron una braqui, después de haberme informado de que era una buena opción, por la próstata de 40 gramos, índice bajo de agresividad, psa bajo etc...En ese momento mi psa era de 5.
Mi intranquilidad es la siguiente:
Casi no puedo salir de casa, debido a que tengo que estar orinando cada corto espacio de tiempo, máximo una hora, con escozor y dolor, goteando la mayor parte del tiempo. En ningún momento necesité sonda, ni pos operatoria, pero a partir de las dos semanas de la braqui, me planteé muchas veces el acudir a urgencias.
¿Cuánto tiempo tardaré en recuperar, para, al menos, poder dormir tres horas seguidas?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Creo que lo más correcto es que consultara con el médico que le aplicó la braquiterapia.
No obstante puedo decirle que pueden ocurrir dos situaciones: una que pueda tener una infección urinaria o prostática, que se trataría con antibióticos. Y otra es que la braquiterapia, como cualquier radiación, produce fenómenos inflamatorios e irritativos en la próstata y cuello vesical, que producen los síntomas que refiere.

Pero como le digo lo mejor es que lo revise su médico.



PREGUNTA: Estimado Dr
He visto su consultorio online y me remito a usted para consultarle mi caso. Soy un varón de 26 años que padece desde hace 6 ó 7 años una estenosis uretral en la base del pene. En primer lugar, se me practicó (después de las pruebas pertinentes) una citoscopia, donde se me abrió la estenosis mediante cirugía laparoscópica, pero en cuestión de 4-5 meses volvió a cerrarse.
A continuación se me practicaron dilataciones, y a los pocos meses se volvió a cerrar teniendo que ingresar por un problema de retención aguda de orina. Se volvió a abrir la estenosis mediante la colocación de una sonda durante unas semanas, pero de nuevo está prácticamente cerrada.
Además, hace 10 días se me diagnóstico orquitis de la que me están tratando con antibióticos.
¿Es normal que una estenosis se cierre tan rápidamente?
Dado que la estenosis mide unos 2cms se me ha recomendado la cirugía abierta, y estoy en lista de espera (pueden pasar años). ¿Cree usted que la cirugía abierta resolvería el problema definitivamente? ¿Qué solución podría haber mientras no soy operado?
¿Podría recomendarme alguna clínica española (privada o pública) con experiencia en este campo? Yo soy de la zona de Galicia, pero no tendría inconveniente en desplazarme si fuese necesario.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Efectivamente la uretra es un órgano muy difícil de tratar puesto que como en su caso su tendencia es siempre a cerrarse o reestenosarse.
Lo que le ocurre a Ud. es lo habitual y casi siempre hay que recurrir a la cirugía abierta mediante el uso de parches o injertos o bien la anastomosis termino-terminal si la estenosis es corta.
Como consecuencia de la estenosis se producen infecciones del aparato genital como le ha ocurrido a Ud.
En cuanto a recomendarle algún centro, pues lo siento, pero ese no es mi cometido.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo 21 años y mi esposo tiene 45 años y queremos tener un hijo, pero la próstata de él está grande y le encontraron sangre en la orina.
Mi pregunta es saber si habrá problemas para embarazarme por la condición de mi esposo. Mi otra pregunta es si será un bebe sin problemas.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sra.:
Si su esposo tiene sangre en la orina lo primero que tiene que hacer es estudiarse por un urólogo y ver a qué es debido.
Por otro lado eso no debe influir en la posibilidad de embarazo ni tener ninguna consecuencia para el feto.



PREGUNTA: Estimado Dr
Mi padre es una persona de 53 años, le han diagnosticado una Hipertrofia prostática (la próstata ha crecido hasta 10 milímetros) a través de una ecografía abdominal. También le han visto una imagen cálcica anecoica en el lóbulo izquierdo de la próstata.
¿Qué es la imagen cálcica? ¿Es como una piedra en la próstata?
La Hipertrofia se puede hacer más pequeña a través de medicación o cirugía.
¿Y sobre la imagen cálcica, habría cirgugía?. ¿La imagen puede ser un tumor?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
No entiendo que significa una “imagen cálcica anecoica”. Todas la imágenes cálcicas son hiperecogénicas.
Por otro lado, lo importante de la próstata no es el tamaño que tenga ni lo que le haya crecido, sino los síntomas que produzcan, que son los que hay que tratar.
Además, no hay ninguna prueba de imagen que pueda distinguir entre una sesión cancerosa o no en la próstata.



PREGUNTA: Estimado Dr
Llevo 14 años casado y desde hace 11 años tengo la enfermedad de CHRON y nunca he estado con otra mujer que no sea la mía. A los tres o cuatro años de estar casado, me aparecieron unas rajitas alrededor del prepucio. Yo utilizaba preservativo, mi médico de cabecera me receto una pomada llamada blastoestimulina y la verdad que se me quit&oaacute; a la vez que me aconsejó cambiar de preservativos, por que según el espermicida me habia hecho daño.
De hecho hasta hace unos 4 meses, no había tenido problemas de nuevo hasta que han aparecido las rajitas y habiendo seguido utlizando el preservativo.
Me volví a echar la pomada blastoestimulina y la verdad es que se me quitan las rajitas. Pero en cuanto tengo relaciones sexuales me vuelven a salir incluso sin llegar ya a ponerme el preservativo.
No estoy operado de fismosis ni creo que me haga falta por que no se me cierra el glande.
De todas formas acudí a la consulta de un urólogo y lo primero que me dijo es que tenía que cortar el prepucio por que la piel estaba muerta a consecuencia del uso del preservativo. Entonces le comenté que si no había otra forma de solucionar el problema y me mandó una pomada llamada DIPROGENTA, llevo 10 días poniendomela por la mañana y por la noche y por ahora no ha sido demasiado efectiva.
Quiero saber su opinión de que es debido esas rajitas y por que y si hay una mejor solución que no sea pasar por quirófano ya que me aterra los quirófanos, y si puede ser debido a mi enfermedad ha podido ocasionarme esas rajitas.
No tomo corticoides desde el inicio de mi enfermedad solo LIXACOL 3 veces al día.

EL DR. RESPONDE: Estimada Sr.:
Esas rajitas no estan en absoluto relacionadas con su enfermedad.
Habitualmente suelen aparecer en personas que son diabéticas, por lo cual le aconsejo que se haga una analítica de azucar. Si es negativa, pues creo que no le va a quedar mas remedio que operarse, ya que es la única manera de resolver el problema de forma definitiva.



PREGUNTA: Estimado Dr
Hace dos semanas han diagnosticado a mi padre cct vesical, tiene 61 años, al principio le dijeron que tenía dos polipos en la vejiga que se los detectaron porque tenía sangre en la orina, pero con una citoscopia el médico dijo que eran dos tumores malignos y que los tenía muy agarrados a las paredes, uno le afecta a un riñón (que al parecer tiene casi inutilizado) y otro le afecta a la próstata.
Le hicieron un tac y un Pet para ver si tenia metástasis a distancia y el resultado ha sido negativo, pero hoy mismo nos ha dicho el médico que el pronóstico es el peor posible y que a lo mejor ni siquiera pueden operarlo. Ahora van a hacerle una rtu y después si es que se puede quitarle la vejiga y colocarle un reservorio exterior.
El médico ha sido muy duro y no nos ha dado ninguna esperanza, así que toda la familia estamos hundidos, yo he leído que algunas veces se puede reconstruir la vejiga con intestino, pero no quiero hacerme ilusiones ya que como le digo el médico ha sido tan duro que nos tememos lo peor.

Se me cae el alma a los pies, pero ¿qué puedo hacer? ¿Mirar otros médicos para una segunda opinión y otras opciones?
¿Pero a quién puedo acudir y donde? ¿O aceptarlo y esperar a que muera?...
Mi padre nunca ha fumado ni ha bebido, siempre se ha cuidado mucho y tiene muy buen aspecto, me da miedo que caiga en picado y no se qué pensar ni que hacer.

EL DR. RESPONDE: Estimada Sr.:
Efectivamente el cáncer vesical puede ser de pronóstico sombrio, pero efectivamente, lo primero que hay que hacer es esa RTU y luego según la anatomía patológica decidir la estragia dependiendo de las condiciones generales del paciente y de las locales del tumor.
Con intestino se puede reconstruir una vejiga o un reservorio de orina, pero eso, ya le digo, depende de los resultados de la RTU.
Por otro lado, si ya le han hecho un TAC y no hay metástasis macroscópicas, puede haber tratamientos con quimioterapia.
Pero hay que ver el resultado de la anatomía patológica.



PREGUNTA: Estimado Dr
Hola, tengo 40 años y le comente a mi Dra. de cabecera, cuál era la edad para visitar al Urólogo, su respuesta fue, que no es necesaria la visita al Urólogo si no hay molestias.
Según las notas que les llegan a los ambulatorios a los médicos.
Otro medico también le dijo lo mismo a un amigo. ¿Que hay de cierto en esto? y ¿Es necesaria la visita al Urólogo, aunque no se sienta molestia?

EL DR. RESPONDE: Estimada Sr.:
La visita al urólogo sólo es necesaria a partir de los 50 años y si se tienen síntomas, si no no es necesaria, al menos en los sítemas públicos de sanidad. Otra cosa es que Ud. lo desee y acuda a algún centro privado, pero ya le digo que no es necesario, porque antes de esa edad es muy dificil tener alguna patología prostática importante.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo un niño de 4 años y 5 meses, pero nació con un solo testículo. Por descuido, no lo he hecho revisar de ningún doctor y no se si todavía tengo la posibilidad de recuperar el testículo de mi hijo para su vida futura.
Es un niño muy inquieto, motivo por el cual yo pensaba en operarlo luego, para cuando él ya sea más obediente, a los 5 años pero , un amigo de la familia murió a los 50 años y dicen que murió por un cáncer que se creó por no haberlo operado de niño cuando tuvo CRIPTORQUIDIA (el no descenso del testículo).
Espero su pronta contestación para saber qué debo hacer y si todavía estoy a tiempo

EL DR. RESPONDE: Estimada Sr.:
La ausencia de un testículo en bolsa efectivamente es una criptorquidia en principio.
Pero hay que explorar al niño y ver si existe el teste y a que nivel está.
Pero desde luego lo mejor es operarlo y bajárselo a su sitio. No es una intervención urgente, pero sí debe realizarse cuanto antes.
En cuanto a lo del cancer, tiene cierta relación con eso, pero es muy infrecuente.



PREGUNTA: Estimado Dr
Me gustaría comentarle el caso de mi marido. Mi marido tiene 27 años y le diagnosticaron azoospermia hace 2 años. Después de muchos seminogramas se confirmó definitivamente. Entonces fuimos a la unidad de reproducción asistida por la seguridad social, donde le hicieron todas las pruebas de hormonas, de fibrosis quística y cariotipo, pero todo salió correcto. Hasta el fsh le salió a 4 bueno y todo lo demás bien.
Entonces le dijeron que se hiciera una biopsia testicular, porque seguramente tuviese algo obstruido, pero resultó negativa: no había espermatozoides y tampoco había nada obstruido.
Si las pruebas están todas bien, las hormonas también, el cariotipo..., el urólogo no nos supo explicar. Lo único que nos dijo es que es un caso que no tiene respuesta

EL DR. RESPONDE: Estimada Sr.:
La azoospermia puede ser obstructiva o secretora. Este segundo caso es el de su marido, y efectivamente se presenta a pesar de que todo esté perfectamente. No es nada extraño ni único, le ocurre a muchos varones.
Lo que sí le puedo asegurar es que no puede tener descendencia y por tanto su única solución es la reproducción asistida.



PREGUNTA: Estimado Dr
Soy un chico de 46 años, desde hace unos meses noto gran escozor en glande con erupciones (puntitos rojos) cerca de la salida de la orina, tambien tengo como unas pequeñas grietas en la piel que cubre el glande, que a veces son sangrantes, soy diabetico desde hace 15 años, y todos estos problemas en mi pene, desaparecen y vuelven a aparecer.
En un principio crei que se trataba de algun tipo de sequedad en mi piel, y procedi a aplicarme leche hidratante, pero el problema persiste.
¿A qué puede ser debido?

EL DR. RESPONDE: Estimada Sr.:
Lo que le ocurre a Ud. en su pene es el cuadro típico que le ocurre a muchos diabéticos, aunque tengan un buen control de su glucemia.
Como sabe, la diabetes afecta a la microcirculación y deteriora las funciones de muchos órganos como la retina, los riñones, las termincaciones nerviosas y las terminciones vasculares. Pues ese es el problema, aunque no se sabe bien por qué afecta al prepucio.
La única solución es operarse de fimosis y le desapareceran esos problemas.



PREGUNTA: Estimado Dr
Me remito a usted con el objetivo de obtener una información sobre el caso que le voy a contar, de un paciente con un problema en la uretra, vecino de la ciudad de Tetuán.
Es un chico que lleva padeciendo esta enfermedad dolorosa desde que era pequeño. A los 4 años le diagnosticaron de hipospadia anterior. A los 6 años fue confiado a un urólogo por presentar dificultades al orinar y donde le llevaron a realizar sesiones de dilatación.
Actualmente presenta dificultades al orinar con una UCR revelando un estrechamiento metanol bulbar.
Ahora cada vez siente mas dolor y tiene que desplazarse cada día al hospital, cuando siente ganas de orinar, para que le limpien y le colocan unos tubos para que pueda orinar. Este tormento lo vive todos los días.
Aquí ya comunicaron a su madre ( solo tiene madre y viven en estado de supervivencia ) que no tiene cura. Así que si tiene que curarse solo tiene que ser fuera de nuestras fronteras, pero su penoso estado económico no se lo permite.
Espero, doctor, que entienda mis explicaciones y que pueda ayudarnos en el calvario que vive este chico ( ahora de 12 años ). En caso de que necesite mas datos, no tiene mas que pedírmelo, ya que existen radiografías, análisis e informes.

EL DR. RESPONDE: Estimada Sr.:
Es evidente que lo que le ocurre a ese chico es que tiene una malformación congénita de un hipospadias complicado con una estenosis (estrechez) de la uretra.
Efectivamente la única solución es la intervención quirúrgica, pero para plantearla, por supuesto hay que ver los estudios que tiene hecho y a lo mejor hacerlo algún otro.
Este tipo de cirugía no es facil y de resultados inciertos, pero es la única solución. Las dilatacines no sólo no son curativas, sino que pueden empeorarle al producir traumatismos sobre la uretra.
No sé qué más puedo hacer por Uds.



PREGUNTA: Estimado Dr
Cuando nació mi hijo tenía una bolita dentro de la bolsa escrotal. La palpó el pediatra y dijo que claramente aquello era un testiculo atrofiado y que se debia confirmar por ecografía. Entonces, realizamos la ecografía y nos dijeron que la bolita era compatible con un testículo atrofiado.
Cuando el bebé cumplió un mes, el pediatra no notó la bolita en ningún sitio, nos dijo que hicieramos otra ecografía. No se vio nada y el pediatra nos dijo que supuestamente el testículo se habria atrofiado por torsión testicular intrauterina y que luego el cuerpo lo expulsó. Fuimos a otro pediatra que nos dijo que él no era experto en este tema y nos aconsejó que fuéramos a un cirujano pediátrico.
Éste nos ha dicho que todo esto de la bolita es muy raro, que podría ser un ligamento inflamado etc... y que las ecografías no son un buen instrumento para los testículos no palpables, que a veces dan tanto falsos positivos como falsos negativos y que hay que operar al niño a los dos años.
¿Podría darme una opinion al respecto?
Tuve en embarazo sin complicaciones y no somos fumadores ni tome medicamentos ni alcohol

EL DR. RESPONDE: Estimada Sra.:
Efectivamente la ecografía no es un buen método de imagen para los testiculos no palpables.
Por supuesto que existen las torsiones intrauterinas que atrofian el testículo.
En cualquier caso su cirujano lleva razón y es conveniente explorar quirurgicamente esos testículos, valorarlos en directo y dejarlos en su sitio si se puede o bién extirparlos si no son viables.
En cuanto a lo del tabaco, alcohol, etc. no tiene ninguna relación con este problema.



PREGUNTA: Estimado Dr
Necesitaría saber en que consiste realmente una operación de fimosis, si se necesita anestesia total o parcial, y el tiempo que se necesitaría en terminar de curar tras la operación.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
La circuncisión consiste en extirpar toda la piel del prepucio hasta que queda descubiento el glande. Luego se sutura la mucosa a la piel. Esto se realiza con anestesia local, sin ingreso en hospital. Luego los puntos tardan en caerse entre dos y cuatro semanas.



PREGUNTA: Estimado Dr
Tengo una piedra en un riñón y arenilla en el otro. Este mes he empezado para intentar quedarme embarazada y al enterarme me ha dado miedo. Mi médico me ha dicho que no me preocupe, que están en el riñón y no tienen porqué darme guerra. Mi miedo es que al quedarme embarazada me empiecen a dar cólicos, he leído que es más fácil que se presenten si estás embarazada. Mi médico me ha dicho que no es así. ¿Me puede ayudar?

EL DR. RESPONDE: Estimada Sra.:
Efectivamente el embarazo aumenta las posibilidades de cólicos nefríticos. Pero ello depende del tamaño de los cálculos y de su situación.
Por otro lado los cálculos favorecen las infecciones urinarias, que no sería bueno que las tuviese durante el embarazo. Además no se le podrían hacer radiografías, lo cual dificulta el manejo de esta patología.
Mi consejo es que solucione primero lo de los cálculos y luego se quede embarazada.



PREGUNTA: Estimado Dr
Soy español pero vivo en República Dominicana. Hace un par de semanas me diagnosticaron balanitis despues de un tratamiento de 7 días con una crema que contenia clotrimazol, (recetada por un medico de cabezera) fui a un urólogo porque no terminaba de mejorar, este me recetó una crema que contiene este mismo componete y gentamicina pero a los dos días de empezar el tratamiento mi glande se empezó a poner muy colorado e irritado he tenido que dejar de usar la pomada porque me ha producido como una especie de quemaduras en la piel del glande, ahora estoy utilizando una pomada de vitaminas a+d que creo que ayudará pero quiero estar seguro pues hasta mediados de la semana que entra no puedo ir al urólogo pues en la zona que yo vivo no hay.
¿Es normal esta reacción con este tipo de pomadas?, ¿Este tipo de quemaduras son fáciles de curar? y por último ¿he hecho bien de utilizar esta pomada de vitaminas a+d?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Para poner un tratamiento lo primero que hay que hacer es diagnosticar que tipo de balanitis tiene. Si es bacteriana puede servirle la pomada de clotrimazol, pero si es vírica no le sirve ninguna de ellas. Pero es que también puede ser un fenómeno irritativo o alérgico a alguna sustancia con lo cual tampoco le sirve ningún antibiotico. En cuanto a la pomada de vitaminas no le va perjudicar ni ayudar.



PREGUNTA: Estimado Dr.Manuel Gómez:
Por favor le ruego me ayude a tomar la decisión más apropiada. Me han detectado un tumor de próstata mediante análisis, PSA y biopsia correspondientes.
El Dr. que me atiende (Hospital) después de explicarme los posibles tratamientos, me pregunta y me dice que tome la decisión de elegir una de las dos alternativas siguientes: ¿cirugía laparoscopia o radioterapia ?, para eliminar el tumor.
Acabo de cumplir 70 años, y me encuentro muy bien de salud. PSA 8,5 LIBRE 1,01, Biopsia Prostática transrectal informada como Adenocarcinoma prostático en ambos lóbulos. Gleason 6 (3+3).
Atentamente y muy agradecido por su esperada respuesta.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
No es fácil darle una respuesta por escrito, ya que hay que explicar algunas cosas, como los efectos secundarios de una u otra técnica.
En su caso y con los datos que me facilita, se trata de un tumor de moderada malignidad que puede ser curado con estas técnicas, pero dada la edad y dado que el tumor está en ambos lóbulos tal vez la radioterapia podría ser una buena opción para Ud.



PREGUNTA: Muy buenas tardes, sufro de fimosis y he oido que mediante cremas se puede arreglar este problema sin tener que pasar por el quirófano que sería mi última opción. ¿Me podría ayudar, y decirme el nombre de la crema de uso tópico para aplicármela y durante cuánto tiempo?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
La fimosis es un proceso quirúrgico y no se quita con niguna crema.
Sólo en caso de niños muy pequeños se puede intentar dilatar el prepucio con cremas para evitar una intervención quirúrgica, que en estos casos conlleva anestesia general y todos sus problemas, pero en caso de adulto la única solución que tiene la fimosis es la circuncisión.
Debe acudir a su urólogo para ser bien diagnosticado y tratado.



PREGUNTA: Estimado Dr, Mi problema es el siguiente: llevo 3 ó 4 días orinando con mucha frecuencia en las que siento un escozor continuo, el glande lo noto irritado y tengo un goteo de un líquido amarillento ¿que cree Ud. que pueda tener? Gracias

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Si tiene supuración por el meato uretral, no cabe duda que se trata de una uretritis adquirida con algún contacto sexual.
Debe acudir a un urólogo que le ponga tratamiento específico. Este tratamiento también debe hacerlo su pareja porque es fácil que esté infectada.



PREGUNTA: Estimado Doctor: Tengo un hijo de 3 años afectado de hipospadia. Al parecer es muy leve, dado que la orina sale a pocos milímetros del caño normal. También tiene, creo que se llama, capucha de monje y una leve curvatura del pene. Mi preocupación es cuando operarlo dado que yo sufrí la misma enfermedad, si bien yo orinaba por la base del pene y tuve que sufrir muy numerosas operaciones. Me afectó muchísimo el tema estético y sigo estando acomplejado. Me preocupa saber si puede operarse ya, si puede corregirse la curvatura del pene y si se puede reconstruir su prepucio. Aunque esto último pueda parecer absurdo le aseguro que yo sigo avergonzándome al ducharme en un gimnasio y hago todo lo posible por ocultarme.
Muchísimas gracias por su atención y enhorabuena por esta pagina.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Es difícil hacer un diagnóstico y dar una opinión sin haber explorado al pequeño. No obstante, le puedo decir que este tipo de intervenciones deben hacerse antes de que el niño esté escolarizado para evitar esos problemas psicológicos que se presentan.
En cuanto a lo del prepucio se puede reconstruir, pero le aconsejo que no se lo opere hasta después o en el mismo momento de corregir el hipospadias, ya que a veces se utiliza para extraer un colgajo de piel para la reconstrucción.



PREGUNTA: Tengo un problema de fertilidad con mi esposa. En el año 2005 me operé de varicocele en el testículo izquierdo. Tenía en aquel momento un 4% de movilidad rápida. Hoy otro médico desea operarme nuevamente tanto del izquierdo como del derecho ya que mi movilidad es de un 0% y la movilidad lenta es de un 32%. Fuimos a un ICSI hace un año con resultado negativo. ¿Que opinión me puede vertir?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Con la calidad de esperma que tiene, con una movilidad tan baja, es muy improbalble un embarazo espontáneo, por lo cual le recomiendo que continue intentándolo con métodos de reproducción asistida.
La intervención sobre los testículos no le va a servir de nada.



PREGUNTA: Estimado Dr: Mi nombre es Rodrigo, soy un joven mexicano de 18 años. Me dirijo a ud. porque hace 6 meses sentí un dolor fuerte en mi testículo izquierdo, al estarme bañando y palparlo, noté que tenía una pequeña bolita del tamaño de un grano de arroz. El dolor desapareció al paso de los días así que dejé de darle importancia, pero hace poco que volví a palpar me encontré con esta misma bolita, la cual sólo me produce dolor si la toco. ¿Qué cree ud. que pueda tener? o ¿Qué estudios me recomienda hacerme?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Esa bolita a la que se refiere se llama apéndice de Morgagni y la tiene todo el mundo. A veces ocurre que por cualquier razón se torsiona o se inflama y duele.
No tiene ninguna importancia y no hay que poner tratamiento, solo algún analgésico o antiinflamatorio si el dolor es intenso. En ocasiones hay incluso que llegar a extirparla quirúrgicamente.



PREGUNTA: Doctor, me están salindo unos puntos rojos como grietas en el glande, y se me quitan. Me fui a hacer unos análisis y una biometría completa; y los doctores me dijeron que estoy bien. El problema es que tengo el azúcar muy alto. ¿Es posble que eso influya para la aparición de esas grietas? En dicho caso, ¿qué medicamento o pomada me puedo poner para sanarlas?

EL DR. RESPONDE: Lo que le está pasando en el prepucio es lo que se llama una "esclerosis", propia de los diabéticos. El único tratamiento que tiene es realizarle una circuncisión, porque puede llegar el momento que se le cierre completamente e incluso tenga dificultad para orinar.



PREGUNTA: ¿Se puede llegar a embarazar a una mujer aun con un solo testículo?. El otro se amputó cuando era un niño de 8 años porque presentaba alteraciones de no bajar a su estado original. Mi vida sexual es muy óptima. Una vez me hice un examen de semen y presentaban cosas normales.

EL DR. RESPONDE: Por supuesto que con un solo testículo se puede llegar a un embarazo.
Tenga en cuenta que todos los órganos pares suplen la función si falta el otro.
Más aun si se hizo un análisis de semen y los parametros eran normales.
Asi que es perfectamente posible un embarazo.



PREGUNTA: Soy un chico de 23 años y hace 2 años tuve una mielitis transversa incompleta, la cual me dejó una serie de secuelas, entre ellas incontinencia urinaria. Mi problema es que cuando me llega la sensación de orinar, tengo que ir rápido al baño.
He ido al urólogo por la seguridad social y me ha hecho pruebas como urodinámica y ecografía. Los resultados que me ha dado es que por lo visto al orinar vacío el 50% de la vejiga, y que la única opción que tengo es la de auto-sondarme para vaciármela por mí mismo.
Acudo a ud. para tener una opinión de si la auto-sonda es a lo único que puedo aspirar con 23 años.

EL DR. RESPONDE: Efectivamente Ud. tiene como secuela de la mielitis una afectación vesical que se llama "vejiga neurogena", que se manifiesta de muy diversas maneras, pero que fundamentalmente son dos: vejiga espástica y vejiga flaccida.
Su caso parece ser el segundo, ya que retiene orina. En estos casos es fundamental mantener la vejiga vacía para que no se produzcan infecciones que son favorecidas por el residuo miccional que le queda despues de orinar.
Para ello el autosondaje o autocateterismo es la menos mala de las soluciones. Yo además le añadiría medicación alfabloqueante que le ayudaría a evacuar completamente y le disminuiría la sensación de urgencia miccional que refiere.
Espero haberle sido de ayuda.



PREGUNTA: Soy un hombre de 28 años y tengo varias preguntas.
Llevábamos sin planificar con mi esposa hace un año. Debido a que ella no quedaba embarazada decidimos ir al médico a practicarnos unos exámenes. Uno de esos fue un espermograma que según el médico es muy bajo, además siento mucho dolor en mi testículo izquierdo. El médico me recetó una ecografía para descartar una varicocele, la cual arrojó normalidad, pero el dolor persiste y además he notado disminución en la cantidad de esperma. El urólogo dío una única solución y era que nos practicáramos una inseminación asistida.
Quisiera saber si esa es la única solución a mi problema.

EL DR. RESPONDE: En primer lugar necesitaría saber exactamente los resultados del espermiograma que se ha practicado para ver el volumen del eyaculado, el recuento y la calidad de los espermatozoides. Sin esos datos es muy difícil ni siquiera predecir lo que le ocurre.
En cuanto al dolor en el testículo izquierdo puede ser debido a múltiples causas, entre ellas el varicocele, pero parece ser que no lo tiene.
A pesar de todas estas dudas que tengo, pienso que la inseminación artificial es lo último a lo que hay que recurrir.



PREGUNTA: Hola, soy un chico de 25 años que últimamente, cuando realizo el acto sexual con mi novia, noto molestias que algunas veces pasan a ser dolor. Despues de esto, es decir, los días siguientes tengo todo el pene rojo, enrojecido, irritado y como si tuviese grietas.
Ya ni novia ha ido al ginecologo y ella no tiene ahora ningún problema. ¿que puede ser eso?

EL DR. RESPONDE: En ausencia de cualquier tipo de infección sexual, que al parecer no tiene, ya que su novia está bien, estos problemas que refiere suelen ser debidos a fenómenos irritativos o alérgicos. No se si utiliza preservativo, que suele ser la principal causa, o bien que su novia utilice algún tipo de gel, desodorante íntimo o cualquier otro producto que para ella es normal, pero puede ser perjudicial para Ud.
Investigue en esa dirección y estoy seguro que encontrará la respuesta.



PREGUNTA: Le escribo este e-mail porque la verdad estamos un poco preocupados.
A mi suegro le diagnosticaron cáncer de próstata hace 2 años (ahora tiene 61 años). Se la quitaron junto con los ganglios linfáticos. Después le dieron la radioterapia y hasta ahora está respondiendo bastante bien. Exactamente no sé el tratamiento que está llevado ahora, sólo que son unas inyecciones que se pone cada cierto tiempo (creo que cada mes o cada 3 meses). El caso es que en el último análisis el PSA lo tenía bien 0,04 (se lo hizo por el mes de diciembre) pero hace cuestión de 15 ó 20 días, de vez en cuando, sangra al orinar y le escuece. La semana pasada se hizo otro análisis y no aparece infección en la orina. ¿A qué se puede deber?

EL DR. RESPONDE: Estimada Sra.:
Por la evolución del PSA, su suegro se puede decir que actualmente está en remisión completa de su tumor, con el tratamiento que tiene que es un bloqueo hormonal.
Los síntomas que se le están presentando actualmente, en ausencia de infección, pueden ser debidos a efectos tardíos de la radioterapia, que se presentan en un número determinado de pacientes, y que no tienen fácil tratamiento, sólo debe seguir tratamiento sintomático para las molestias cuando las tenga. El sangrado no es importante si es en pequeñas cantidades, que no le afectan al estado general.
No obstante, creo que su médico puede informarle mejor que yo, ya que conocera el caso con más detalles, aunque Ud. lo ha expuesto muy claramente.
Espero haberle sido de ayuda.



PREGUNTA: Hola, soy un chico mexicano de tan sólo 20 años de edad me dirijo a usted para comentarle mi problema.
Desde hace poco más de un mes he estado eyaculando con sangre (mezcla de semen y sangre). No siento ningún dolor al momento de la eyaculación. Me gustaría saber a que se debe o bien que debo hacer

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
En primer lugar darle las gracias por dirigirse a mí.
Su problema, sangre en el semen, se llama HEMOSPERMIA.
Esto no es ninguna enfermedad: es sólo un síntoma que se presenta en algunas personas de diferentes edades y NO TIENE NINGUNA SIGNIFICACIÓN PATOLÓGICA, es decir que no tiene ninguna trascendencia, excepto la sicológicas que se presentan ante este problema. No se conoce la causa por la cual se presenta, pero lo que si se sabe es que siempre es por causas benignas, alguna inflamación de vesiculas seminales, pero nada más.
No tiene tratamiento reconocido y tal como se presenta se suele quitar solo. Por tanto no se preocupe, ya que representa ningún problema ni se va a derivar de ello nada malo.
Espero haberle sido de ayuda.



PREGUNTA: Buenas tardes doctor. Antes que nada, muchas gracias por brindar un espacio tan completo.
Desde hace muchos años, desde que era niño, sufrí de dos a tres circuncisiones, al parecer, porque no quedaba completamente bien elaborada dicha operación. Creo que la tercera intervención fue para corregir un error que se venía presentando desde la primera ocasión. Lo que sucede es que el pellejito de mi pene se pegó al glande.
Eso no resultaba molesto, hasta convertirme en un adulto que mantiene relaciones sexuales. Es entonces cuando me molesta excesivamente este problema. Comienzo a sangrar, como si se estuviera despegando. ¿Qué me puede recomendar?

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Me es muy extraño que necesite tres intervenciones para una simple operacion de Circuncisión. Realmente no puedo entender que puede ocurrirle, para ello necesitaria verle.
Este es un problema muy fácil y sencillo que cualquier urólogo puede resolverle.
Desde luego creo que hay que rehacerle la intervención y liberar cualquier adherencia que pueda haber entre el glande y la mucosa del prepucio.
Espero haberle sido de ayuda.



PREGUNTA: Estimado Doctor,
Por este conducto le consulto su opinión: los resultados del análisis clínico antígeno prostático específico total fue de 0.69 ng/ml, me podría dar su opinión respecto a estos resultados.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
En primer lugar darle las gracias por consultar mi página y confiar en mí.
Esas cifras de antiegeno prostático son completamente normales, pero no se con que motivo se las hace Ud. ni que sintomatología tiene.
Esta prueba sólo se hace a varones de entre 50 y 70 años y que tengas síntomas de padecimiento de próstata, datos que no me indica.



PREGUNTA: Estimado Doctor,
Tengo una duda que me gustaría que me ayudara a contestarla. ¿Si tengo una venita saltada en el pene que me causa un poco de molestias es necesario consultar con un urólogo? No creo tener ninguna enfermedad de transmisión sexual porque nunca he tenido relaciones.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
Muchas gracias por su confianza en dirigirse a mi.
Su problema no es frecuente o por lo menos usual, ya que para que una vena se "salte", que supongo quiere decir rota, hace falta un traumatismo y en ese caso se produciría un hematoma, cosa que creo no tiene usted.
Por otro lado, lo que si puedo asegurarle es que no es una enfermedad de transmisión sexual, menos si no ha tenido ningún contacto.
En cualquier caso es evidente que debe hacerse ver por un profesional de la urología para diagnosticar bien su problema.
Espero haberle sido de ayuda.



PREGUNTA: Estimado Doctor,
Soy un joven Hondureño que ha visitado el único urólogo que hay en mi ciudad sin recibir una información completa.
Tengo 29 años, gozo de muy buena salud. El único problema que he tenido en los últimos 2 días es que he sangrado al eyacular, es una mezcla de sangre con semen. Esto me asusta un poco....porque en los últimos dos meses tuve una irritación en la punta del pene que me causó sangrados en la orina pero eso lo logro controlar el médico. Yo quisiera saber a que se debe esto, no siento ningún dolor para eyacular ni ningún otro tipo de molestia.

EL DR. RESPONDE: Estimado Sr.:
En primer lugar agradecerle que se dirija a mi para su consulta.
El hecho de eliminar sangre con el semen es un proceso completamente benigno en casi el 100% de los casos.
Suele ocurrir en personas jóvenes como Ud. y habitualmente se debe a algun proceso inflamatorio de la próstata y/o las vesiculas seminales.
En cualquier caso se debe realizar una exploración prostática mediante ecografía y tacto rectal.
No tiene ningún tratamiento específico y suele ser autolimitado o sea, que lo mismo que aparece, desaparece. Pero lo fundamental es no crearse ansiedad con ello.



PREGUNTA: Doctor Gómez, me ha gustado mucho su página web. Quería preguntarle acerca de unos dolores que estoy sufriendo en los últimos días al intentar orinar. Durante el día no noto nada, pero cuando quiero orinar, sufro mucho dolor, y me cuesta mucho trabajo hacerlo. Algunas veces orino sangre. ¿Cuál puede ser mi problema? ¿Necesito ir al médico o puede solucionarse con algún medicamento?

EL DR. RESPONDE: El hecho de que haya dolor al orinar instaurado es poco espacio de tiempo indica un proceso agudo. Generalmente las causas mas frecuentes de estos síntomas son las infecciones de orina o de la próstata (prostatitis) y en menor proporción procesos que produzcan estrechez o estenosis de la uretra.
La aparición de sangre en la orina es un síntoma que siempre debe conducir a un examen minucioso de todo el aparato urinario, cosa que debe hacer un profesional de la medicina o mejor un especialista como es el urólogo. Como en todos los casos, la automedicación debe estar proscrita.



PREGUNTA: Estimado Dr., después de desearle un feliz y próspero Año Nuevo, me remito a informarle de una situación que me está ocuriendo ultimamente.
Resulta que cuando orino parece que no lo hago todo completo, pues al poco tiempo de hacerlo me queda como algún residuo y siempre me mancho el pantalón (gotas de orina). Mi pregunta es a qué se debe y si se puede tratar con medicamento y no con cirugía. Debo decirle que tengo varicocelis en el testículo izquierdo ¿Puede esto influir?

EL DR. RESPONDE: Para conocer bien su enfermedad es fundamental saber su edad.
En cualquier caso los síntomas que Ud. presenta suelen ser debidos a problemas de próstata, por lo que es fundamental hacerle un estudio a este respecto.
Una vez conocida la enfermedad se puede intentar poner un tratamiento medicamentoso o decidir si es necesaria alguna intervención.



Urólogo Dr. Gómez Velázquez
C\ Ntra. Sra. Esperanza, 5, Bajo C
(antigua Padre Andivia)
Huelva
Tlf. 959 25 13 00
Mv. 628 281 282
drgomezvelazquez@drgomezvelazquez.com[/url]